Essensplan Woche 18. - 21. September 2017:

 

Montag: Vorspeise:    Kraftbrühe mit Nudeleinlage           Nachtisch: Apfelmus

                                    

                                     Römerhackbraten

                                     Sauce

                                     Blumenkohl in f. Creme

                                     Kartoffeln

 

                                     Lammragout

                                     Rosmarin - Kartoffeln

 

 

 

Dienstag: Vorspeise:                                                 Nachspeise: Waldfruchtjoghurt

 

 

                                      Schwarzwälder Pilzpfanne

                                      Spätzle und feines Sößle

                                      Salat

 

                                      Putenbrustbraten

                                      (Karotte und Brokkoli)

                                      Rahmsauce

                                      Spätzle und Salat

 

 

                                      Pfannkuchen

                                      (gesüßt)

                                      Apfelmus

 

                             

 

Mittwoch: Vorspeise:   Flädlesuppe                        Nachspeise: Frisches Obst                                            

                   

                                     Tiroler Gulasch

                                     mit 

                                     Semmelknödel

 

                                     Hähnchenkeule

                                     Sauce

                                     mediterranes Gemüse

                                     Kräuterreis

 

                                                                   

Donnerstag: Vorspeise: Tomatensuppe               Nachtisch: Pfirsich - Maracuja - Joghurt

 

                                    Pizzaschnitte

                                    Salat

 

 

 

 

Essensplan Woche 25. - 28. September 2017:

 

Montag: Vorspeise:    Gemüsebrühe mit Backerbsen           Nachspeise: Fruchtsalat

                                    

                                     Putensahnegulasch

                                     Leipziger Allerlei

                                     Teigwaren

 

 

Dienstag: Vorspeise:                                                                 Nachspeise: Schokopudding

                                     

                                     Tagliatelle mit Tomatensauce

                                     Salat

 

                                     Schupfnudeln mit Apfelmus

                                    

 

Mittwoch:                                                                                    Nachspeise: Frisches Obst

                   

                                     Schlachtplatte

                                     Bauch, Blut- und  Leberwurst

                                     Püree

 

                                     Fischburger

                                     Senf-Dillsauce

                                     Bohnengemüse

                                     Kartoffeln

 

 

Donnerstag:                                                                          Nachspeise: Kirschjoghurt

 

                                     Putengyros

                                     Tzatziki

                                     Kartoffeln

                                     Salat

 

 Essensplan Woche 02.-06. Oktober 2017:

 

Montag:    Brückentag

 

 

Dienstag:  Feiertag

                                    

                                    

 

Mittwoch:  Vorspeise:             Flädlesuppe                                                 Nachtisch: Frisches Obst

                   

                                     Kaiserschmarrn mit Apfelmus

                                     Hähnchenbrustfilet natur

                                     Sauce "Berner Art"

                                     glasierte Karotten

                                     Teigwaren

 

Donnerstag: Vorspeise:                                                   Nachtisch: Erdbeerjoghurt

 

                                    Rindermaultaschen in der Brühe, Kartoffelsalat

                                    Spaghetti mit Tomatensauce, Salat

                                    Kartoffelauflauf mit Gemüse, Bärlauchsauce

 

 

Essensplan Woche 09.-12. Oktober 2017:

 

Montag: Vorspeise:                                                              Nachtisch: Apfelmus

                                    

                                    Ungarisches Rindergulasch, Marktgemüse, Teigwaren

                                    Knöpfle mit Marktgemüse, Creme-Sauce

 

 

Dienstag: Vorspeise:                                                             Nachtisch: Buttermilchdessert Birne-Vanille

                                    Käsetortellini mit Tomatensauce, Salat

                                    Paniertes Schnitzel, Sauce, Spätzle, Kartoffelsalat

 

 

Mittwoch:Vorspeise:  Kraftbrühe mit Backerbsen                                             Nachtisch: Frisches Obst

                                   Geflügelsaiten, Linsen, Spätzle

                                    Apfelstrudel mit Vanillesauce

                                    

 

 

Donnerstag: Vorspeise              Nachtisch: Schokopudding

 

                                    Putencurrygeschnetzeltes, Kräuterreis, Salat

                                    Farfalle mit Tomatensauce, Salat

                                    

 

Essensplan Woche 16.-19 Oktober 2017:

 

Montag: Vorspeise:                                       Nachtisch: Birnenkompott

                                    

                                   Hähnchenbrustfilet, Geflügelsauce, Blumenkohl in feiner Creme

                                   Ofenschlupfer mit Vanillesauce,

                                   Paprikafleischkäse, Bratensauce, Blumenkohl in feiner Creme, Püree

 

 

Dienstag: Vorspeise:                                                             Nachtisch: Karamelpudding

                                     

                                   Makkaroni, Rindfleischbolognese, Salat

                                   Käsespätzle (ohne Zwiebeln) mit Salat

                                    

 

 

Mittwoch:Vorspeise:                                         Nachtisch: Frisches Obst

                   

                                     Paniertes Hähnchenschnitzel, Geflügelsauce, gelbe Karotten, Kartoffeln

 

Donnerstag: Vorspeise:                                                       Nachtisch: Straciatella-Joghurt

 

                                 Lasagne mit Salat

                                 Cevapcici pikante Sauce, Reis, Salat

                                     

 Essensplan Woche 23.-26. Oktober 2017:

 

 

 

Montag: Vorspeise: Kraftbrühe mit Muschelnudeln             Nachtisch: Quark mit Früchten

 

                                 Hühnerfrikassee, Erbsen, Reis

                                 Gefüllte Paprika, Tomatensauce, Pürree

 

 

Dienstag: Vorspeise:   Tomatensuppe                                Nachtisch: Vanillepudding

                                   

                                      Pan. Fischtaler, Sauce Remoulade, Kartoffeln, Salat

                                      Cordon Bleu, Rahmsauce, geschmeltze Nudeln

 

Mittwoch: Vorspeise:                                                          Nachtisch: Frisches Obst

                   

                                      Hühnerragout, Karottengemüse, Teigwaren  

                                      Spiegeleier auf Rahmspinat, Kartoffeln

                                      Milchreis mit Pfirsichkompott

 

Donnerstag: Vorspeise:                                                       Nachtisch: Pfirsich-Maracuja- Joghurt

 

                                        Fusili, Gemüse-Kräuter-Sauce

                                        Käsetortellini, Tomatenragout, Salat

                                     

 Essensplan Woche 06. - 09. November 2017:

 

Montag: Vorspeise:                                                              Nachtisch: Apfelmus

                                    

                                    Italienischer Gemüseeintopf

 

                                     Lammragout

                                     Blumenkohl in feiner Creme

                                     Rosmarin - Kartoffeln

 

                                     Kartoffelplätzchen, Zucchini-Tomaten-Gemüse

 

Dienstag: Vorspeise:   fränkische Kartoffelsuppe                 Nachspeise: Waldfruchtjoghurt

 

 

                                      Schwarzwälder Pilzpfanne

                                      Spätzle und feines Sößle

                                      Salat

 

                                      Pfannkuchen (gesüßt) mit Apfelmus

                                  

  Mittwoch: Vorspeise:   Flädlesuppe                        Nachspeise: Frisches Obst                                            

                   

                                     Tiroler Gulasch

                                     mit 

                                     Semmelknödel

 

                                     Hähnchenkeule

                                     Sauce

                                     mediterranes Gemüse

                                     Kräuterreis

 

                                                                   

Donnerstag: Vorspeise: Tomatensuppe               Nachtisch: Pfirsich - Maracuja - Joghurt

 

                                    Pizzaschnitte

                                    Salat

 

 

 

 Essensplan Woche 13. - 16. November 2017:

 

Montag: Vorspeise:                                               Nachtisch: Fruchtsalat

                                    

                                   Putensahnegulasch, Leipziger Allerlei, Teigwaren

 

                                   Quark-Keulchen mit Vanillesauce

 

                                   Geflügelfrikadelle, Sauce, Leipziger Allerlei, Kartoffeln 

 

 

Dienstag: Vorspeise:                                                 Nachspeise:Schokopudding

 

 

                                      Tagliatelle mit Tomatensauce, Salat

 

                                       Schupfnudeln mit Apfelmus

 

                                     

 

 

Mittwoch: Vorspeise:                                                  Nachspeise: Frisches Obst                                            

                   

                                     Schlachtplatte, Bauch, Blut-, Leberwurst, Püree

                                    

                                     Schwarzwälder Spätzle-Pilz-Pfanne, Cremetunke

 

                                      Fischburger, Senf-Dillsauce, Bohnengemüse, Kartoffeln

 

                                                                   

Donnerstag: Vorspeise:                                                Nachtisch: Kirschjoghurt

 

                                   Putengyros, Tzatziki, Kartoffeln, Salat

 

Essensplan Woche 18. - 21. September 2017:

 

Montag: Vorspeise:    Kraftbrühe mit Nudeleinlage           Nachtisch: Apfelmus

                                    

                                     Römerhackbraten

                                     Sauce

                                     Blumenkohl in f. Creme

                                     Kartoffeln

 

                                     Lammragout

                                     Rosmarin - Kartoffeln

 

 

 

Dienstag: Vorspeise:                                                 Nachspeise: Waldfruchtjoghurt

 

 

                                      Schwarzwälder Pilzpfanne

                                      Spätzle und feines Sößle

                                      Salat

 

                                    Putenbrustbraten

                                      (Karotte und Brokkoli)

                                      Rahmsauce

                                      Spätzle und Salat

 

 

                                      Pfannkuchen

                                      (gesüßt)

                                      Apfelmus

 

                             

 

Mittwoch: Vorspeise:   Flädlesuppe                        Nachspeise: Frisches Obst                                            

                   

                                     Tiroler Gulasch

                                     mit 

                                     Semmelknödel

 

                                     Hähnchenkeule

                                     Sauce

                                     mediterranes Gemüse

                                     Kräuterreis

 

                                                                   

Donnerstag: Vorspeise: Tomatensuppe               Nachtisch: Pfirsich - Maracuja - Joghurt

 

                                      Pizzaschnitte

                                      Salat

 

 

 

 

 

 

Unsere Mensa (aus der Sicht von Schülern)

Frau Neunenfeind bei der Essensausgabe
Frau Neunenfeind bei der Essensausgabe

Das Gebäude

 

Die Mensa wurde am 7. März 2006 eröffnet. Sie hat insgesamt 800.000 Euro gekostet. Die Bundesrepublik Deutschland hat mit dem Investitionsprogramm "Zukunft Bildung und Betreuung" (IZBB) die Kosten übernommen. Das Mittagessen wird von der Firma Essig geliefert und bei uns in der Mensa fertiggemacht. Geplant und gebaut wurde die Mensa als Anbau an die Turnhalle. Der Baubeginn war 2005, fertiggestellt wurde die Mensa 2006. (Nadine M., Lara K.)

 

Mittagessen in unserer Mensa

 

Das Mittagessen beginnt entweder um 12.05 Uhr oder um 12.50 Uhr in der Mensa. Bevor man sich das Essen holen kann, setzen wir uns an unseren Platz und sagen unseren Spruch auf mit dem wir uns einen guten Appetit wünschen.

 

Diese Regeln gelten: Man muss leise sein, nicht über die Tische reden, beim Vorbeilaufen niemanden rempeln, nichts unnötig wegschmeißen usw. Das Gute ist: Wir dürfen das Essen in kleinen Portionen probieren und so oft nachholen bis es aus ist. Früher haben auch Schüler bei der Essensausgabe geholfen, jetzt macht das die Firma Pötschke. Um das Essen zu bekommen, muss man es tischweise holen. Wenn der ganze Tisch fertig ist mit essen, dann darf die Gruppe abräumen und die Tische wischen und abtrocknen. Wenn alle am Tisch fertig sind, dürfen wir um 12:30 Uhr oder um 13.20 Uhr gehen. (Tuba, Nadine P.)

 

Mensafrauen

 

Die Tätigkeiten unserer Mensafrauen sind: Essen rausgeben, Geschirrspülen, Container säubern. Sie arbeiten von 11.30 bis 15.30 Uhr. (Sebastian, Patrick)