SchülerMitVerantwortung an unserer Schule

Eine gut funktionierende SMV kann sehr viel zu einer guten Schulatmosphäre beitragen. Sie kann im Schulleben Aufgaben übernehmen, mitbestimmen, politisch handeln, informieren und organisieren und die verschiedenen Interessen der Schüler in ihre Arbeit miteinbeziehen. Die SMV kann dafür eigene Veranstaltungen durchführen. Doch trotz gewählter Klassen-, Lerngruppen- und Schülersprecher ist die  „Schülermitverantwortung"  Sache aller Schüler der gesamten Schule und ist von allen am Schulleben Beteiligten zu unterstützen.  (SMV-Verordnung)

SMV-Arbeit hat an unserer Schule Tradition und ist ein wichtiges Übungsfeld für demokratisches Handeln. Dass Schüler und Schülerinnen Verantwortung übernehmen wollen und können, hat unsere SMV schon in vielen Projekten und Veranstaltungen gezeigt.

Als DES-Projektschule (Demokratische Erziehung in Unterricht und Schulleben) verpflichtet sich die GiG Ergenzingen der Leitidee einer demokratischen Schulkultur zu folgen und die SMV an der Gestaltung und qualitativen Weiterentwicklung des Schullebens zu beteiligen.

Bausteine unserer demokratischen Erziehung aus Sicht der SMV

20 Gründe für die GiG